哲学与社会发展学院开展“学哲学 爱智慧 开启人生新未来”2019级本科新生系列讲座第九讲

发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2020-05-15浏览次数:12

中共885858九五至尊老品牌v委员会

 “不忘初心、牢记使命”主题教育

工作简报

41

学与社会发展学院主题教育领导小组办公室编   20191211


哲学与社会发展学院

开展“学哲学 爱智慧 开启人生新未来”

2019级本科新生系列讲座第九讲


2019121119时,885858九五至尊老品牌v在西校区明俊楼340D教室开展了由张柯教授主讲的以“学哲学 爱智慧 开启人生新未来”为主题的2019级本科新生系列讲座第九讲,主讲内容是“为什么有人会热爱哲学?”。


讲座伊始,晏梦勋老师向在座同学介绍了张柯教授。张柯教授是河南西平人,哲学博士,贵州大学特聘教授,博士生导师,青年长江学者,贵州省高校哲学学科学术带头人,贵州大学哲学学科学术带头人,国际舍勒协会会员,中国现象学专业委员会委员,德国哲学专业委员会理事。


张柯教授首先介绍了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、斯宾诺莎、康德、黑格尔、马克思、维特根斯坦等大师的伟大的事迹,并提出为什么他们会如此热爱哲学,因为他们看到了哲学的真正风采。

张柯教授通过讲哲学的真相是什么、哲学的意义是什么、对哲学的热爱要求怎样一条道路三个问题推进问题走向深入。

就哲学的真相是什么的问题,张柯教授还讲到了一些民间哲学家,他为之惋惜,因为他们虽然怀揣着一份对哲学的热爱,却没有走上正确的道路,缺失理性精神,使同学们意识到探索哲学学习的真正道路是非常必要的。

张柯教授也推荐了一些书目,如杜兰特的《哲学的故事》、文德尔班的《哲学史教程》、康德的《纯粹理性批判》、《柏拉图对话录》、亚里士多德的《尼各马可伦理学》等。

张柯教授授课过程中旁征博引,彰显了睿智博学的魅力,并使同学们感受到张柯教授对哲学深深的热爱,得到了同学们的认可,讲台下响起了激烈的掌声。

讲座进入学生提问环节。同学们踊跃举手,纷纷提出自己的问题。针对同学提出的问题,如“德语与法语哪个更有利于哲学学习”、“如何平衡科研、工作、家庭关系”等,张柯教授答疑解惑,进行了详细的回答。最后,在座所有师生以热烈的掌声表达对张柯教授授课的感谢。

直线 2

 

主编:哲学与社会发展学院主题教育领导小组

主审:周乐成 陈艳波

撰稿:宋政泽 王玉沿

印制:30

时间:20191211