我院顺利召开2017级考研指导交流会

发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2020-06-01浏览次数:10

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工         简    

202008

哲学与社会发展学院党政办公室      2020529


我院顺利召开2017级考研指导交流会

为了让同学们了解更多考研知识和经验,更加理性、科学地进行考研目标院校及专业的选择,解答同学们的困惑,我院于20205291430腾讯会议举行2017考研指导交流会,学院副院长(主持工作)陈艳波、学院党委副书记黄梅、2017级班主任黄侃、学生科辅导员晏梦勋2020年拟录取研究生的毕业生代表2017全体学生50余人参加会议,本次会议由晏梦勋主持。

本次会议学院邀请了参加2019年硕士研究生入学考试取得优异成绩的同学们,分别是2016常婷、2015王月、陈关负,就他们的备考方式方法和心得体会与同学做了分享交流


首先,三位学姐学长结合自身特点有侧重地分享了自己的考研经验,从考研目的、考研流程、考研心态、学校和专业选择、各科复习资料选择、复习方法与时间安排、参加夏令营、考研复试注意事项等方面进行了详细的讲解并提醒在座的同学应尽早明确目标,重点加强英语和专业课的学习,从自身的实际出发,理性选择学校和专业,提前为考研做好准备。同时,他们特别强调,身体是革命的本钱,希望大家在学习之余,加强锻炼身体。他们还提醒大家考研复习要稳扎稳打,在前期打好坚实的理论基础,为今年12月的考研做好准备。

随后,2017级班主任黄侃老师从有考研意向的同学比例出发,向同学们分析了当前的考研形势,建议同学们明确自己的定位,制定好自己的考研策略,考虑时间成本,他希望同学们能够明确目标并坚持下去。

接着,黄梅副书记从三个方面向同学们做考研指导。首先,黄梅副书记强调同学们一定要理性冷静地对待考研,结合英语等各科成绩来选择专业和院校,不要好高骛远。其次,她根据摸排统计的考研志愿表,针对性地分析同学们的考研意向,建议大家合理选择学校和专业。最后,黄梅副书记对班上的适龄男青年作了征兵动员。

接着,陈院长通报了今年的考研情况,从四个方面来向同学们做考研指导。一是为什么要考研?陈院长从就业质量方面和哲学学科的特点来向同学们分析。他认为时代发展到今天,考研已不是高配而是标配。在本科教育进入大众化的时代,本科生在就业方面已完全不具有竞争力,同时,哲学学科是一个长线专业,它需要长程的训练。二是近年来的考研形势,陈院长从全国及我院的考研形势来分析,考研面临着严峻的形势。三是如何确定的报考专业和学校,陈院长从跨学校不跨专业、跨校跨专业、跨专业不跨学校等可能情况做了全面分析。四是如何备考,陈院长认为同学们要做好考研策略,合理安排各科的备考时间,同时英语要准备充分,突破英语的长难句,将近十五年的真题做熟做透。针对专业课,陈院长建议同学们要把主要概念了解清楚,梳理清楚专业课的体系。

在分享交流与指导结束后,备考的同学们提出了自己在准备考研过程中遇到的问题,就自己的困惑与老师作了交流。例如“专业课到底应该如何找资料”,“报考外校会不会比本校更有在今后的就业当中更有优势”,“自己的学习底子不好,会不会因为一门薄弱学科而影响整个考研”等等,老师们对此一一进行详细解答,给出了自己的建议

整场交流会中,同学们认真聆听,仔细记录,受益匪浅,为备考打下基础。本次考研经验分享会的举办,有利于帮助同学们坚定考研信心,以更加科学的学习方法和更加乐观的学习心态迎接考研这一巨大的挑战。